Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) — заболевание подросткового возраста, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением проксимального отдела бедра (происходит смещение шейки бедренной кости вверх и кпереди относительно эпифиза головки бедренной кости).

Частота этого заболевания является невысокой, однако оно нередко становится одной из причин развития раннего инвалидности среди молодых людей. Болезнь возникает чаще в подростковом возрасте и страдают преимущественно мальчики. Факторами риска возникновения болезни является избыточный вес ребенка и генетическая предрасположенность (у родителей в детстве были аналогичные проблемы). В около 21% детей процесс поражает оба бедра.

Точная причина неизвестна, вероятно она связана с ослаблением ростковой зоны головки бедра, которое может возникать в результате травмы, гормональных изменений, воспаление сустава или вследствие чрезмерной нагрузки из-за ожирения.

Симптомы

Болезнь может иметь острое (до 3 недель) или хроническое (более 3 недель) течение.

Хроническое течение характерно в 80-90% случаев. На ранних стадиях любые проявления болезни отсутствуют, что приводит к запоздалой диагностики и лечения. Первые признаки болезни включают боли в области тазобедренного или коленного сустава, прихрамывание; в дальнейшем в результате прогрессирования патологии формируется характерная ходьба с поворотом ноги наружу.

Острое течение часто возникает из-за травмы (падение с высоты, удар в область тазобедренного сустава); характерный резкий боль в области тазобедренного сустава и ограничение движений в тазобедренном суставе.

Для постановки диагноза необходимо проведение рентгенографии тазобедренных суставов (в задней проекции и в положении Лаунштейна); определяется стадия болезни и степень смещения эпифиза бедренной кости.

Лечение

Направлено на предупреждение дальнейшего смещения эпифиза головки бедра, его стабилизация в правильном положении и стимуляцию раннего закрытия зоны роста головки бедренной кости.

Консервативное лечение проводится как подготовительный этап к операции (строгий постельный режим, разгрузка сустава).

Хирургическое вмешательство является основным методом лечения; оно зависит от степени смещения эпифиза головки и стадии болезни. В нашей клинике выполняются весь спектр хирургических вмешательств по поводу юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости.

  1. В случаях раннего выявления болезни и незначительного смещения возможно стабилизация эпифиза головки бедренной кости в правильном положении винтами;
  2. При позднем выявлении патологии и значительном смещении эпифиза бедренной кости проводятся сложные реконструктивные хирургические вмешательства на бедренной кости.

Помните, ранняя диагностика болезни является залогом успешного лечения. При возникновении болей в тазобедренном суставе обязательно обратятся к ортопеду.

Читайте также: