Рахит и рахитоподобные заболевания

Рахит и рахитоподобные заболевания

Для правильного развития костной системы в организме нужен витамин Д. Он влияет на усвоение кальция, прочность костей и рост ребенка. Снижение его количества в организме приводит к уменьшению кальция в костях и их размягчения (такие случаи называются остеомаляция), что может приводить к деформациям ног ребенка.

Коротко о метаболизме витамина Д

Витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечного излучения (холекальциферол), а также поступает с пищей. Однако эта форма витамина Д является неактивной, процесс его активации (гидроксилирования) проходит в печени и почках. Пройдя процесс активации витамин Д становится активным и влияет на клетки кишечника и почек (способствует всасыванию кальция и усвоению его в костях).

Рахит

Недостаточность витамина Д может возникать по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за недостаточного пребывания ребенка на солнце (осенне-зимний период), снижения поступления витамина Д с пищей. Развивается заболевание, вызванное дефицитом витамина Д — рахит.

Наиболее активно в коже витамин Д образуется в период между 1200 и 1600 ч, когда ребенок находится на солнце. Поэтому необходимо давать профилактическую дозу витамина Д и летом.

При развитии у ребенка рахита через размягчение костей возникает искривление ног, ребенок отстает в росте и развитии.

Рахитоподобные заболевания

Витамин Д является обязательным элементом для нормального роста и развития ребенка, а также для профилактики возникновения рахита. Однако в отдельных случаях при приеме витамина Д все же развиваются признаки рахита. Ребенок требует углубленного обследования ортопедом для исключения других, редких рахитоподобных заболеваний.

Витамин Д-зависимый рахит — заболевание, связанное с нарушением метаболизма витамина Д, которое приводит к нарушению насыщения костей минеральными веществами (кальцием и фосфором) и их деформаций. Витамин Д-зависимый рахит является генетическим заболеванием, возникает при нарушении процесса гидроксилирования неактивных форм витамина Д в почках (тип I), или вследствие нарушения восприятия клетками организма витамина Д (тип II).

Витамин Д-резистентный рахит (фосфат-диабет) — наследственное заболевание почек, сопровождающееся увеличением выведения фосфора из организма, и как следствие, формированием деформаций нижних конечностей и задержкой роста детей.

Рахитоподобных заболевания требуют индивидуального лечения.

Клиника имеет большой опыт диагностики различных нарушений обмена витамина Д, кальция и фосфора. Мы применяем самые современные методы медикаментозного лечения нарушений, проводим хирургическое лечение при искривлениях ног у ребенка малотравматичными методикам.

Читайте также: