Гибкая плоская стопа

ГИБКАЯ ПЛОСКАЯ СТОПА

Когда ребенок стоит, свод стопы отсутствует. Когда ребенок становится на цыпочки и разгибаются пальцы стопы, свод появляется. В таких случаях говорится о гибкой плоской стопе.

Гибкая плоская стопа часто встречается у детей. Хотя родители часто беспокоит уплощение стоп у ребенка, которое может привести к постоянной деформации или инвалидности, однако большинство детей в итоге перерастают гибкость стопы без каких-либо проблем во взрослой жизни. Гибкая стопа обычно безболезненна и не мешает ходьбе или занятию спортом.

Большинство детей рождаются с незначительным сводом стоп. По мере того, как ребенок растет и ходят, мягкие ткани стопы укрепляются, постепенно формирует своды стоп. Гибкая плоская стопа считается вариантом нормальной стопы до 5 лет.

Если гибкая плоская стопа сохраняется до подросткового возраста, ребенок может чувствовать ноющую боль по внутренней части стопы.

Диагностика

При осмотре ребенка врач оценивает форму стопы и движения в суставах. Одной из причиной формирования гибкой стопы является функциональное укорочение ахиллового сухожилия.

Лечение

Лечение гибкой плоской стопы нужно только в том случае, если ваш ребенок испытывает дискомфорт при ходьбе.

  1. Проведение упражнений на растяжение ахиллового сухожилия и упражнений на укрепление мышц голеней и стоп.
  2. Ортопедические стельки. Если неприятные ощущения сохраняются, рекомендуется использование мягких ортопедических стелек, которые могут помочь снять боль и усталость в ногах вашего ребенка. В большинстве случаев использование ортопедических стелек не влияет на развитие свода стопы.

У небольшого числа детей гибкие плоские стопы не исправляются с ростом, становятся жесткими и фиксированными. В этих случаях стопы требуют детального обследования и выбора тактики лечения.

Хирургическое лечение рекомендуется у подростков с постоянной болью. Операция, как правило, выполняется для создания свода стопы и удлинение сухожилий, которые укорочены.

Читайте также: