Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса — это заболевание тазобедренного сустава у детей, которое развивается из-за нарушения кровообращения в головке бедренной кости. Прекращение кровообращения приводит к гибели ( «ишемического некроза») клеток головки бедренной кости, и как следствие ведет к изменению формы (деформацию) головки бедренной кости.


Симптомы
Преобладающий возраст развития заболевания — 4-12 лет. Первые признаки заболевания выражены слабо и отличаются непостоянством. Общее состояние ребенка не страдает. Появляется прихрамывание, которая быстро исчезает при разгрузке конечности, но потом снова восстанавливается. Умеренные боли в области пораженного тазобедренного сустава нередко «отдают» в коленный сустав. Боли обычно возникают днем, во время ходьбы. При детальном осмотре можно обнаружить незначительное уменьшение объема мягких тканей бедра и голени, небольшую сгибательную контрактуры (неполное разгибание) тазобедренного сустава, ограничение отведения и внутренней ротации (поворота внутрь) бедра. Окончательный диагноз можно установить на основе рентгенографии тазобедренных суставов.
Течение болезни
Длительность течения 3-6 лет, течение имеет 5 четких стадий:
1. стадия подхрящевого некроза (отмирания): на рентгенографии не определяется патология;
2. стадия импрессионная перелома: головка бедренной кости деформируется (уплощается)
3. стадия фрагментации: головка бедренной кости разделяется на отдельные фрагменты, одновременно с процессами рассасывания старой головки формируется новая кость;
4. стадия восстановления: восстанавливается контуры и структура головки бедренной кости, но деформация головки остается;
5. стадия последствий болезни Пертеса: завершаются процессы перестройки формы головки бедренной кости, зависит от проводимого лечения на предыдущих стадиях.

Лечение болезни Пертеса зависит от возраста ребенка, стадии болезни на момент обнаружения. Лечение обычно длительное, продолжается от 1,5 до 4 лет.
Основной целью лечения является предотвращение деформации головки бедренной кости путем удержания головки бедренной кости в вертлужной впадине в оптимальном положении до ее полного восстановления. В англоязычной литературе этот принцип лечения называется containment. Лечение болезни Пертеса может быть консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение — основной целью является разгрузка пораженной конечности. На ранних стадиях заболевания ребенок должен находится на постельном режиме, использовать ортез (специального устройства, которое удерживает ногу в положении отведения и внутренней ротации). Ребенку разрешают ходить на костылях, а не наступая на «больную» ногу. Одновременно назначаются общеукрепляющее лечение, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения в тазобедренном суставе. При отсутствии болей проводится массаж и лечебная гимнастика. Ходьба с полной нагрузкой разрешается только при рентгенологически подтвержденном восстановления структуры головки бедренной кости.
Хирургическое лечение выполняется при несвоевременном выявлении болезни, формировании деформации головки бедренной кости. Лечение направлено на восстановление соотношение между головкой и вертлужной впадины (достижение принципа containment). Хирургическое лечение ускоряет процессы восстановления головки бедренной кости, предупреждает развитие ее деформации, позволяет раньше позволить самостоятельную ходьбу с нагрузкой на «больную» ногу.
При правильном и своевременно начатом лечении тазобедренный сустав восстанавливается, а небольшие изменения в нем не мешают человеку в дальнейшем сохранять свою работоспособность. При отсутствии лечения болезнь Пертеса может привести к полному нарушению функции сустава, ранней инвалидизации и потребности в проведении эндопротезирования (замена тазобедренного сустава).
Будьте внимательны к самочувствию своего ребенка, и как только заметите описанные симптомы болезни Пертеса, сразу же обращайтесь к врачу-ортопеду. Эта болезнь достаточно хорошо лечится на начальных стадиях, но в ходе развития заболевания нужно гораздо больше сил и времени, чтобы справиться с недугом.

Читайте также: