Укорочение, удлинение, утолщение ноги у ребенка. Родители, обратите внимание на сосуды!

Даже незначительная разница в длине конечностей у ребенка требует обязательного посещения детского ортопеда. Это может быть укорочение или удлинение конечности, изменение объема, ее деформация, ограничение движений в суставах, что приводит к нарушению передвижения и других ортопедических осложнений.  Данные симптомы могут возникать в следствии нарушений в сосудах.

Врожденные пороки сосудов (ангиодисплазии или сосудистые мальформации), к которым относят синдром Клиппеля-Треноне, синдром Паркса-Вебера-Рубашова — это заболевания, характеризуется нарушением развития сосудов и тяжелыми изменениями кровообращения, что в некоторых случаях приводит к возникновению ортопедической патологии.

Увеличение длины и объема пораженной конечности, ограничение движений в суставах характерны ортопедическими проявлениями для данной патологии, приводящие к нарушениям ходьбы, опоры и косметического дефекта. Они могут появляться начиная от рождения и до подросткового возраста.

Клиническая картина

Клиническая картина при врожденных сосудистых нарушениях достаточно разнообразна, поскольку характер и степень проявления симптомов зависит в первую очередь от локализации аномалий сосудов и объема сброса крови. Объем сброса определяется формой заболевания. Классические проявления включают в себя: пигментные пятна от ярко-розовых до коричневого цвета в виде «географической карты», варикозно-расширенные вены по наружной поверхности конечности, частичный гигантизм. 

Изменения в конечеости, характеризуется ее удлинением и утолщением, что обусловлено повышением кровообращения как в зонах роста кости так и мягких тканях.

Что же делать?

В нашей клинике больные с данной патологией проходят обследование с применением современных методов обследования: ультразвуковой допплерографии, цветного дуплексного сканирования, обзорной рентгенографии, компьютерной томографии и ангиографии.

Проводится консервативное лечение, которое заключается в компенсации удлинения (в среднем 1-2 см) пораженной конечности путем назначения индивидуальных ортопедических стелек под здоровую конечность или применения специальной ортопедической обуви с компенсацией.

В случае хирургического лечения методом выбора коррекции длинны пораженной врожденной сосудистой мальформации конечности является временное блокирование зон роста » управления ростков зонами » в области коленного сустава. Это позволяет эффективно достичь коррекцию длины конечности с помощью малоинвазивных технологий. На наш взгляд данная методика является наиболее эффективной, малотравматичной и перспективной.

В случае необходимости при значительных укорочение или удлинение с целью коррекции в клинике используется метод удлинения конечности путем наложения аппаратов внешней фиксации.

Также в клинике проводится устранение контрактуры в суставах путем наложения шпице-стержневого аппарата.

Таким образом важным аспектом эффективного лечения ортопедических проблем при данной патологии является своевременное обращение родителей к ортопедам

Читайте также: