Несовершенный остеогенез — ортопедические проблемы и их решения.

Пациентов с несовершенным остеогенезом в повседневной жизни называют «хрустальными детьми»

Для этого заболевания характерны многочисленные патологические переломы костей туловища и конечностей, их деформации, с возможной потерей пациентами способности к передвижению. Ортопедические проблемы у пациентов с несовершенным остеогенезом являются ведущими, выходят на первый план и диагностируются почти у 100% пациентов.


Ведущими проявлениями заболевания являются многочисленные переломы костей скелета, особенно костей нижних конечностей. Известно, что тяжесть заболевания зависит от его типа, в свою очередь определяет развитие и течение ортопедической патологии.
Жалобами всех пациентов и родителей пациентов детского возраста являются: деформации конечностей и туловища, частые переломы костей туловища и конечностей (от трех до 100), нарушение функции передвижения или ее потеря, нарушение слуха (тугоухость) и кариес.
Основными проявлениями в «хрустальных детей» есть переломы костей конечностей и туловища (ребер, компрессионные переломы позвонков), осевые деформации костей конечностей и их укорочение, деформации черепа, грудной клетки (кругообразная или бочкообразная), таза, низкий рост пациента. Деформации конечностей постоянно прогрессируют, что связано с многочисленными патологическими переломами костей и с выраженным остеопорозом.
В арсенале современных врачей-ортопедов существуют новейшие методы обследования пациента, которые позволяют установить точный диагноз несовершенного остеогенеза.

 

В клинике внедрены современные методы лечения ортопедической патологии у пациентов с несовершенным остеогенезом: медикаментозная терапия остеопороза бисфосфонатами (памиред и др.), в том числе предоперационная подготовка и поддерживающая терапия; хирургические вмешательства по коррекции осевых деформаций костей с применением интрамедулярных телескопических «растущих» конструкций, в том числе усовершенствованных в нашей клинике.
Применение данных методик при своевременном обращении в специализированную ортопедическую клинику во всех случаях заболевания позволяет провести коррекцию деформаций костей и металлоостеосинтез патологических переломов, предупредить последующие переломы и возникновения повторных деформаций, улучшить или восстановить у пациента возможность к передвижению.

 

Читайте также: