Деформация стоп и прогрессирующая мышечная дистрофия — существует ли верное решение?

Деформация стоп и прогрессирующая мышечная дистрофия — две неотъемлемых составляющих одного процесса.

Прогрессирующая мышечная дистрофия — наследственное заболевание, поражающее мышцы человека, которое характеризуется их слабостью и атрофией, нарушением и потерей способности к передвижению.

Причина прогрессирующих мышечных дистрофий известна, ее составляют генетические мутации с последующим разрушением и нарушением функционирования мышц, возникновением ортопедических проблем.

Для прогрессирующей мышечной дистрофии характерны жалобы родителей младенцев и детей на мышечную слабость. Дети с этим заболеванием отличаются заметной физической «пассивностью», поздним периодом начала удержания головы, сидения, передвижения. В подростковом возрасте для детей характерно частое падением во время бега, неуверенная походка, мышечная усталость, которая наблюдается во время физической нагрузки.

Основной ортопедической проблемой при прогрессирующей мышечной дистрофии, что приводит к инвалидизации пациентов, на фоне мышечной слабости, является деформация стоп, которая встречается почти у всех пациентов. Среди других проблем нужно отметить — сколиоз, ограничение движений в суставах, деформации конечностей, вывих бедер, гипермобильность в суставах.

Лечение деформации стоп у больных с прогрессирующей мышечной дистрофией является сложной проблемой, однако на сегоднешний день хирургические вмешательства, как на мягких тканях так и на костях, используемые для коррекции деформаций стоп позволяют при тяжелых формах заболевания достичь коррекции деформации стоп и существенно продлить пациенту функцию передвижения, а при доброкачественных — устранить деформацию стоп и достичь устойчивого результата – улучшение передвижения пациента.

До лечения:

После хирургического лечения:

 

Данные вмешательстве должны учитывать весь спектр клинических, биохимических и электромиографических методов исследования.

Своевременность коррекции деформаций стоп является важным аспектом в прогнозировании эффективности результата лечения пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией.

На сегодня в клинике разработана и внедрена современная система консервативных и опетивных мер лечения ортопедических проявлений заболевания, в том числе деформаций стоп.

Она базируется на учете темпа течения болезни (медленно прогрессирующий, быстро прогрессирующий, злокачественный), данных дополнительного обследования пациента (клинических, електромиографических и биохимических) и включает в себя оперативные вмешательства, используемые при соответствующих ортопедических проблемах.

 

Читайте также: