Что должны знать родители о повороте стопы внутрь при ходьбе у детей! «Intoeing».

Поворот стопы внутрь — одна из частых причин обращения родителей к детским ортопедам.  Жалобы на чрезмерное приведение обеих или одной стопы у ребенка при ходьбе .

Приходится слышать данные жалобы родителей на то, что врачи не обращают достаточного внимания на проблему, которую видят все (воспитатели детского сада, родственники, друзья).Поворот стопы внутрь описано в англоязычной литературе «Intoeing», как состояние, когда ребенок ходит или бежит с повернутой стопой внутрь, вместо того, чтобы держать стопу прямо вперед. Родители обычно называют это состояние, как «косолапость».

Начальные проявления «Intoeing», возникают с началом шествия ребенка (с 1-го года жизни), однако данная проблема может возникать в разном возрасте и по разным причинам. Такое ложное положение стопы при ходьбе и беге очень часто приводит к падениям ребенка, за счет цепляние пальцами одной стопы с пятую другой.

Как правило «Intoeing» не является причиной возникновения болей, а также не приводит к развитию артрита тазобедренного сустава.

Следует обратить внимание на то, что наличие болевого синдрома в сочетании с «Intoeing», может быть проявлением различных патологических состояний или заболеваний скелета ребенка (дисплазия тазобедренных суставов, рахитическая деформация нижних конечностей и т.д.) и должно обязательно быть исключено детским ортопедом !! !

В случае отсутствия ортопедических заболеваний для подавляющего большинства детей младше 8 лет, существующая деформация и нарушение функции ходьбы со временем заканчивается самокоррекцией и не требует использования консервативного лечения (ортезирования, использование различных шин) и хирургической коррекции.

Каковы же основные причины развития такой походки у ребенка?

Выделяют следующие причины развития «intoeing» у детей, связанных с анатомическими особенностями развития костей нижних конечностей

  • Торсия бедренной кости (1)
  • Торсия костей голени (2)
  • Приведение переднего отдела стопы (3)

1) торсии бедренной кости наиболее выражена в возрасте 5-6 лет и клинически проявляется походкой ребенка с возвращенными внутрь ножками. (Рис.) Как правило у большинства детей торсия и приобретает нормальных показателей до 10-12 лет. Если к этому возрасту самокоррекция торсии не наступает и клинически сопровождается дискомфортом и болями в тазобедренном суставе, в таком случае следует рассматривать возможность хирургической коррекции.


2) Наличие торсии костей голени у ребенка до 10 лет не требует лечения, если данная деформация не влечет к нарушению функции ходьбы.

3) Причиной возникновения приведения переднего отдела стопы считается положение плода до рождения. (Рис.)

Большинство таких деформаций корректируются без лечения в первые месяцы жизни ребенка. Однако здесь нужно внимательно дифференцировать, в каких случаях может наступить самокоррекция, а какие из них нуждаются в лечении этапными гипсовыми повязками (рис) и специализированными ортопедическими устройствами (ортезами). В этом вопросе Вам поможет разобраться детский ортопед.

Детей с «intoeing» не нужно ограничивать в физической активности, не на настоящее время проведенных научных исследований подтверждающих развитие ранних артритов или проблем со спиной у детей с такой походкой.
Если «intoeing» у ребенка прогрессирует обязательно обратитесь за специализированной консультацией. Запомните !!! Большинство детей с intoeing не требуют никакого лечения и самокоррекция наступает со временем.
Ортопедическая обувь и ортезирования неэффективны в лечении данной патологии и только будут вызывать у ребенка дискомфорт, могут рекомедуватися врачами для исключенных случаев.
Лучше, чем вы можете помочь Вашему ребенку есть поощрение физической активности и избегать переидання.Ликування матушкой природой является безопасным, недорогим и эффективным !!!

Читайте также: